SELECCIÓN

España cae ante Bélgica en un serio aviso para los JJOO

Las campeonas de Europa fueron muy superiores a las de Miguel Méndez, que este sábado (20:30) juegan también contra Canadá

Queralt Casas y Maite Cazorla, con gesto serio en el partido ante Bélgica

Queralt Casas y Maite Cazorla, con gesto serio en el partido ante Bélgica / FEB

Jorge Valero

Lejos de tomarse una pequeña revancha por la derrota en la final del Eurobasket de 2023, la selección española femenina volvió a perder este viernes ante Bélgica a domicilio y además de manera estrepitosa por 76-58, en lo que supuso un serio aviso de cara a los Juegos Olímpicos de París. Y eso que las de Miguel Méndez cerraron el primer cuarto con ventaja (15-18) y se mantuvieron delante hasta el ecuador del segundo período, con 22-26, lideradas al inicio por María Conde, con España encontrándose cómoda en el ataque posicional y con porcentajes de tiro buenos. El primer cuarto fue de color español, con un parcial de 15-18 tras un tiro libre de Mariona Ortiz.

Eso sí, ahí cambió el partido por completo, la defensa belga aumentaba su intensidad, a España le costaba anotar y encajó un parcial de 12-0 que cambió la cara del partido, aunque la diferencia no fuera aún definitiva al descanso, al que llegaron perdiendo solo de siete puntos (39-32).

La extaronja Paula Ginzo, en el quinteto titular de España contra Bélgica

La extaronja Paula Ginzo, en el quinteto titular de España contra Bélgica / FEB

Las Cats tienen mucha calidad en sus filas y con Emma Meesseman y Laura Resimont en estado de gracia recuperaron el terreno perdido y se fueron al descanso por delante.

Hundidas tras el descanso

España tenía que recuperar las sensaciones del primer período, pero el paso por vestuarios no le sentó bien y en la reanudación volvió a encajar un parcial de 9-0 que puso el 48-32, que empezaba a complicar la remontada.

Las visitantes rompían su mala racha desde el 6,75 pero solo volvieron a anotar dos tiros libres antes del final del tercer cuarto, al que se llegó con un 56-39, que dejaba el partido casi visto para sentencia.

Con el viento a favor, Bélgica se convirtió en un equipo muy peligroso, y subiendo la intensidad en defensa. A España le costaba anotar, con María Conde muy sola en la anotación. El porcentaje de tiro bajó significativamente y las pérdidas de balón ponían el -18 en el marcador.

Queralt Casas, ante la potente defensa belga

Queralt Casas, ante la potente defensa belga / FEB

Tímida reacción en el último cuarto

Ni siquiera el 0-5 que lograron las de Méndez en la vuelta a la pista permitió pensar en la remontada ante una Bélgica que seguía sumando de tres en tres y que no tuvo problemas para cerrar el partido con una cómoda renta (76-58) después de imponerse en el último período por la mínima, con dos triples de Becky Massey que dieron la puntilla al encuentro.

España tendrá este sábado (20:30) la oportunidad de quitarse el mal sabor de boca ante la potente Canadá, quinta del ranking FIBA por detrás de España, aunque de momento ya se llevó este viernes un aviso que le debe valer para llegar a París con los cinco sentidos puestos en cada partido. Becky Massey, con dos triples consecutivos desde la misma posición, dio la puntilla al encuentro.

76 - Bélgica (15+24+17+20): Ramette (8), Delaere (7), Meesseman (13), Becky Massey (21), Linskens (2) -cinco titular-, Defosset (7), Résimont (11), Mununga (2), Lisowa-Mkaba (2), Joris (3).

58 - España (18+14+7+19): Cazorla (4), Casas (2), Gil (8), Conde (14), Ginzo (4) -cinco titular-, Ortiz (2), Torrens (-), Araujo (4), Romero (2), Leo Rodríguez (13), Vilaró (2), Hermosa (3).

Árbitros: Renaud Geller (Bélgica), Martin Van Hoye (Bélgica) y Tom Dehondt (Bélgica). Eliminaron por cinco faltas personales a Lisowa-Mkaba (min.37).

Incidencias: partido amistoso de preparación para los Juegos Olímpicos de París 2024 disputado en el Dôme de Charleroi ante 2.900 espectadores.